Blog •  27/03/2024

Como calcular o custo de produção do gado de corte

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Confira a importância de fazer o cálculo correto para a gestão de custos na pecuária

Saber exatamente o custo de produção do gado de corte é essencial para o pecuarista planejar a gestão da propriedade, avaliar a eficiência da produção, analisar a possibilidade de reduzir as despesas, aumentar os investimentos, assegurar a lucratividade, seja da cria, recria, engorda ou pecuária de ciclo completo, e a competitividade do negócio. Sem dúvida, esse é um dos maiores desafios enfrentados pelos pecuaristas. “Somente conhecendo os custos de produção conseguimos calcular a margem de lucro e assim entender qual é a renda que minha fazenda está gerando. Conhecer detalhadamente os custos de produção nos ajuda a tomar decisões estratégicas fundamentais para o sucesso de qualquer negócio, pois sempre existem formas mais inteligentes de gastar o dinheiro”, afirma Frederico Nadaf Filgueiras, zootecnista, pecuarista e fundador da Nadak Consultoria.

Estratégias e Métodos para o Cálculo Eficiente dos Custos na Pecuária

O pecuarista precisa calcular os custos em todas as etapas de produção, e a tecnologia da informação é uma grande aliada para obter, processar e analisar dados. “Hoje, existem no mercado muitas ferramentas, como softwares e planilhas, que auxiliam o produtor no cálculo do custo de produção. Porém, o grande desafio não está em adquirir uma boa ferramenta e sim em abastecer essas ferramentas com dados, saber interpretá-los e conseguir utilizar essas informações nas tomadas de decisões. Recomendamos começar pela simplicidade. O excesso de informação atrapalha mais do que ajuda”, destaca.

O cálculo pode ser feito de diferentes formas, utilizando métodos e sistemas distintos. Um exemplo é a gestão do custo dentro da ciência da contabilidade, na qual o termo gasto é classificado em três diferentes modalidades – investimento, custo e despesa. O investimento refere-se ao benefício que se manterá por vários ciclos da operação, como a aquisição de uma matriz. O custo é a aquisição ou produção de um bem ou serviço no momento da produção, como o gasto com alimentação. E as despesas são os gastos ligados à administração ou venda, como impostos. 

Estratégias de Controle Financeiro na Pecuária: Custos Fixos e Variáveis

Também existem formas mais simplificadas para manter o controle financeiro do negócio, como a que considera custos fixos e variáveis. De maneira resumida, o custo de produção é o resultado da soma dos valores dos insumos e das operações envolvidas no processo produtivo. Os custos podem ser fixos ou variáveis. No caso da pecuária, consideram-se todos os gastos de um ciclo de produção.

“Os custos fixos são necessários, porém perigosos. Eles estão ligados à produtividade de uma forma menos direta. Em grande parte das fazendas que atendemos, quando observamos problemas nos custos de produção que estão comprometendo o resultado da fazenda, o motivo geralmente é um descontrole nos custos fixos. Eles são os custos com impostos, administração, mão de obra, parque de máquinas e estrutura da fazenda”, explica Filgueiras.

O especialista esclarece que, por outro lado, os custos variáveis estão relacionados à produtividade de uma maneira mais direta. Exemplos: quando o pecuarista aumenta a suplementação do rebanho, consegue obter um maior ganho de peso dos animais, ou, quando investe na pastagem, aumenta a capacidade de lotação da sua propriedade. “Essa segunda classe de custos é mais segura e inclui nutrição, sanidade, reprodução e pastagens. Recomendamos que, em uma fazenda de recria e engorda, pelo menos 50% dos custos sejam variáveis”, observa. 

Custos fixos ou indiretos

  • Remuneração da terra
  • Animais de trabalho
  • Instalações e benfeitorias
  • Máquinas e equipamentos
  • Pró-labore do produtor
  • Serviços gerais e mão de obra
  • Custos administrativos
  • Manutenção das instalações e benfeitorias, máquinas e equipamentos
  • Outros custos (energia elétrica, internet, etc.)

Custos variáveis

  • Manutenção da pastagem (incluindo uso de herbicidas e outros produtos)
  • Insumos (suplementação mineral, produtos veterinários)


O pecuarista ainda deve incluir na conta todos os impostos e o valor da depreciação. O custo unitário ou médio é calculado com base na divisão do custo operacional total pela quantidade de arrobas produzidas. 

Importância do inventário para calcular o custo de produção do gado de corte

O inventário é o registro de todos os itens que compõem o patrimônio do negócio e é importante para o cálculo dos bens de produção e do custo total. Esse registro será útil para corrigir falhas de informação na contabilidade, conhecer a evolução do balanço patrimonial, avaliar os custos de depreciação do capital e a remuneração de investimentos, determinar o valor do negócio, a rentabilidade em um determinado período e também para auxiliar na tomada de decisões que determinarão os rumos da atividade. O ideal é que o inventário seja feito anualmente, com preços de mercado atualizados dos itens registrados. 

Pastagem influencia custos de produção na pecuária de corte

Os cuidados com a pastagem podem influenciar os custos da produção. Entretanto, o valor do manejo e dos produtos utilizados para manter ou melhorar a qualidade do pasto, como os herbicidas que controlam e evitam o surgimento de plantas daninhas, deve ser visto como investimento. “Na rotina da Nadak, sempre ressaltamos que um dos investimentos mais rentáveis na pecuária é em pastagens. Saber produzir e utilizar o pasto é praticamente uma obrigação do pecuarista que pretende ter sucesso na atividade. Geralmente, quando se investe na pastagem, você tem um retorno de longo prazo e conquista dois dos benefícios mais importantes quando avaliamos a pecuária economicamente: aumento da lotação e aumento do desempenho individual dos animais, sejam eles animais de engorda ou de reprodução. Por isso, recomendamos que aproximadamente 10 a 15% do custo de produção seja destinado às pastagens”, ressalta Filgueiras.

Segundo o especialista, nesse custo estão todas as manutenções necessárias para o pasto, como controle de pragas e plantas daninhas, adubação de manutenção, controle de erosões, entre outros. “O controle de plantas daninhas, por exemplo, muitas vezes representa menos de 5% do custo total de produção, mas é claro que isso vai depender muito de cada caso. O que observamos na prática é que as fazendas não investem em ações preventivas e, consequentemente, têm uma despesa maior fazendo reformas ou convivendo com pastagens degradadas de baixa produtividade”, alerta o zootecnista.

Maximizando a Rentabilidade na Pecuária: Investimento em Produtividade e Pastagem

Como um dos pontos-chave para a redução de custos na produção pecuária é a produtividade, quanto menor o valor para criação de cada animal e maior o volume produzido, mais lucro para o produtor. Por isso, o investimento para obter uma pastagem de boa qualidade contribui para a rentabilidade da propriedade. 

Filgueiras esclarece que é possível calcular o retorno do investimento feito para o controle de plantas daninhas, já que há um impacto direto na produção de forragem e aumento na capacidade de lotação da fazenda. “Esse é um dos fatores de maior impacto no resultado econômico da pecuária, pois a maior capacidade de lotação tem dois efeitos muito positivos: aumenta o faturamento com maior produção de arrobas e também melhora a margem de lucro por cabeça, diminuindo o custo fixo. O primeiro passo para calcular é ter um orçamento completo dos insumos e custos operacionais, e o segundo passo é medir o impacto do investimento em seu sistema produtivo. Na maioria dos projetos que acompanhamos, os resultados da pecuária são satisfatórios, com lotações próximas ou superiores a 1,5 UAs por hectare, na média anual. Com essa lotação, bom desempenho individual dos animais, seja ganho de peso ou reprodução, e um custo de produção adequado, observamos resultados superiores a R$1.000 por hectare ao ano, mesmo quando os preços de venda desses animais não são os melhores”, pontua.

Custos da produção na pecuária de corte na prática

Para ajudar você a entender melhor como fazer os cálculos, preparamos uma simulação com números fictícios, em um cenário de uma propriedade com 330 animais. Confira as tabelas.

Tabela 1 – Custos fixos

  Tabela 2 – Custos variáveis

Tabela 3 – Depreciação

Depreciação: (Valor inicial - Valor final) / Vida útil

Tabela 4 – Valor final do custo de produção


*Conteúdo de exemplo, não retrata a realidade do produtor.

Clique aqui para baixar a planilha

Esperamos que esse conteúdo ajude você a fazer o controle e planejamento financeiro da sua propriedade para ter mais lucratividade com a pecuária, reduzindo custos e otimizando os investimentos.