As exportações de carne bovina não são o principal destino da produção brasileira, porém, em 2019, foram o combustível das valorizações no mercado do boi gordo, principalmente as ocorridas no último bimestre.
Em setembro passado, com a habilitação de mais plantas frigoríficas para as exportações à China, o cenário do mercado ganhou força. O país é o nosso principal cliente e tem sofrido com a crise de abastecimento provocada pelo surto de peste suína africana.
Com a abertura de plantas e o destino pagando bons valores pela carne importada, as atenções se voltaram a aproveitar o momento de demanda do país asiático, o que aumentou em 20,9% os embarques de carne bovina in natura no último trimestre de 2019, frente ao mesmo período do ano anterior.
A figura 1 mostra a evolução dos embarques mensais em 2018 e 2019. A unidade utilizada é a tonelada equivalente carcaça (tec), que representa os valores convertidos para carcaças. Essa conversão é feita para que possamos comparar com a produção de carne, além de permitir somar cortes com e sem osso, na mesma base de comparação.
Figura 1.
Exportações brasileiras de carne bovina in natura, em 2018 e 2019, em mil toneladas equivalente carcaça.

Fonte: Secex / Elaboração: Scot Consultoria
O volume total de carne bovina in natura exportado em 2019 foi de 2,1 milhões de toneladas equivalente carcaça, recorde, com acréscimo de 14,7% sobre o ano anterior, recorde até então.
O faturamento em 2019 foi de US$ 6,48 bilhões, com aumento de 15,8%, frente ao resultado de 2018. Veja a figura 2.
Figura 2.
Exportações anuais de carne bovina in natura, em mil toneladas equivalente carcaça.

Fonte: Secex / Elaboração: Scot Consultoria
Se considerarmos, a título de comparação, carcaças de bovinos com 250 quilos, estas 2,1 milhões de toneladas equivalente carcaça exportadas no último ano equivalem a 8,05 milhões de bovinos (quatro carcaças para cada tonelada).
Se considerarmos, a título de comparação, carcaças de bovinos com 250 quilos, estas 2,1 milhões de toneladas equivalente carcaça exportadas no último ano equivalem a 8,05 milhões de bovinos (quatro carcaças para cada tonelada).
Incluindo no total exportado os volumes de carne bovina salgada e industrializada, foram 2,26 milhões de toneladas equivalente carcaça em 2019, aumento de 12,4%, frente ao ano anterior. Com esses produtos, o faturamento atinge US$ 7,05 bilhões, acréscimo anual de 14,4%.
Exportações e mercado interno
Segundo estimativas da Scot Consultoria, em 2019, foram produzidas 10,27 milhões de toneladas equivalente carcaça. O volume exportado equivale a 22,0% da produção. Em 2018, essa participação foi de 20,3%.
Esse aumento da participação das exportações indica mais competição dessa via de escoamento com o mercado doméstico. A forte valorização da carne bovina no final de 2019 mostra o efeito dessa competição.
Expectativas para 2020
Embora as projeções sejam de volumes crescentes de carne exportada, com China comprando boas quantidades, espera-se que essas aquisições sejam mais compassadas, mais negociadas pelos importadores, consequentemente, com menor pressão de alta sobre as cotações do boi gordo.
Outro mercado importante aberto em 2019 e que pode conquistar uma parcela dos embarques brasileiros é a Indonésia. O país possui mais de 260 milhões de habitantes e potencial para fomentar os embarques em 2020.
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Autor: Hyberville Neto – médico-veterinário, msc.