Produção agrícola e pecuária não precisam ser as únicas atividades realizadas em propriedades rurais. Além de plantações e criação de animais, é possível incluir no negócio instalações que, além de aumentarem a renda, sejam um prazeroso trabalho que vai agradar não apenas os colaboradores da fazenda, mas também pode chegar a conquistar novos clientes. Quer apostar na produção de cervejas artesanais?
No interior do Rio Grande do Sul, dois irmãos e um sócio deram vida à Cervejaria Hillneck, decidiram investir no negócio, e o resultado foi um sucesso. Depois de participarem de um curso de extensão sobre a produção de cervejas artesanais, os irmãos Rodolfo e Fabíola Mattei e o sócio Jeferson Palma Argerich buscaram financiamento, compraram os equipamentos e instalaram tudo em um pequeno espaço na fazenda de grãos da família Mattei. Devido à boa aceitação, um ano depois, construíram um pavilhão exclusivo para a fabricação da cerveja Hillneck.
Em dois anos, nos estilos Pilsen, Weiss, Witbier, Red Ale, Brown Ale, IPA, Doble Ipa e Dry Stout, a produção já chegava a 10 mil litros mensais. Hoje, com 5 anos, a marca conta até com loja própria. Para um dos sócios, Jeferson Palma Argerich, o desenvolvimento da empresa foi em ritmo acelerado, e as perspectivas para os próximos anos é que esse crescimento continue. “Queremos estar presentes com a nossa marca em mais cidades do estado do Rio Grande do Sul, levando a cultura da cerveja artesanal para outras pessoas”, afirma o cervejeiro.
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O que é necessário para produção de cervejas artesanais?
Como cervejas artesanais são desenvolvidas com foco em qualidade e diferenciação, a produção é feita de forma minuciosa. Todo o acompanhamento e controle é realizado pelos produtores, logo, planejamento é essencial para aqueles que desejam entrar nesse universo.
Espaço físico para as instalações, que incluem equipamento para moagem, brassagem (mosturação, filtragem, fervura e resfriamento), fermentação e envase devem ser levados em conta. Não se pode esquecer, também, da seleção e armazenamento dos ingredientes.
O custo pode parecer elevado, mas não há com o que se preocupar. O auxílio à cadeia local de produção e a apresentação de sabores únicos são diferenciais que impulsionam o consumo e tendem a fidelizar a clientela.
O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja do mundo, ultrapassando um bilhão de cervejas/ano. A concorrência exige um planejamento financeiro cuidadoso, e cada movimento estratégico é fundamental para a manutenção de sua marca e o retorno esperado.
Faça sua própria cerveja artesanal
Quer saber como produzir a sua própria cerveja artesanal? Mãos à obra! Confira a receita para 20 litros, com investimento inicial em equipamentos de cerca de 500 reais.
Você vai precisar de:
– 2 fogareiros de alta pressão
– 3 panelas de 32 litros com torneira
– Termômetro
– Balança
– Serpentina de cobre para usar como chiller
– Escumadeira
– Jarra com marcação de litros
– 2 baldes de PVC com torneira e tampa
– Mangueiras
– Densímetro
– Proveta
– Pá cervejeira
– Válvula airlock
– Termostato
Ingredientes
– Grãos maltados
– Lúpulo
– Leveduras
– Água
Preparo
Mostura e lavagem
– Aqueça a água até aproximadamente 70 °C.
– Jogue o malte e misture até que os grãos absorvam a água.
– Estabilize a temperatura entre 65 e 66 °C.
– Deixe repousar por aproximadamente uma hora, sem deixar a temperatura baixar mais que 2 °C.
– Em outra panela, aqueça 20 litros de água até 76 °C.
– Após cozinhar o malte por uma hora, faça o teste do iodo. Pingue uma gota do líquido do cozimento em um prato de cerâmica branco. Depois, pingue uma gota de iodo. Se o líquido mudar de cor, deixe cozinhar por mais alguns minutos e repita o teste até que o iodo não mude de cor.
– Acenda novamente o fogo do mosto e mexa até atingir 78 °C. Desligue e abra lentamente a torneira para coletar o mosto com uma jarra. Jogue-o de volta na panela, com o auxílio de uma escumadeira. Repita esse passo até o mosto ficar limpo, ou seja, sem farelos ou grãos.
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Filtragem, fervura e resfriamento
– Inicie a transferência do mosto para uma terceira panela onde será realizada a fervura, espalhando cuidadosamente a água de lavagem (que você já aqueceu a 76 °C) na cama de grãos.
– Acenda o fogo até ferver. Mantenha o fogo aceso e a panela destampada. Assim que começar a ferver, marque o tempo (geralmente 90 minutos).
– Durante a fervura, adicione o lúpulo de amargor (geralmente depois de 30 minutos).
– Faltando cerca de 15 minutos, coloque o chiller (serpentina) dentro da panela.
– Faltando 5 minutos, adicione o lúpulo de aroma.
– Retire a espuma que se forma na superfície do mosto com uma colher.
– Conecte uma ponta do chiller em uma torneira e abra.
– Higienize sua pá cervejeira e faça um movimento no sentido anti-horário até que forme um redemoinho (whirpool).
– Deixe a água passar pelo chiller até o mosto dentro da panela atingir aproximadamente 25 °C.
Fermentação, maturação e engarrafamento
– Transfira o líquido para o balde de PVC (higienizado) e adicione o fermento.
– Feche o balde com a válvula airlock para permitir a saída do ar e deixe repousar de 7 a 10 dias.
– Terminada a fermentação, a levedura vai decantar para o fundo do balde.
– Mantenha o balde dentro da geladeira, com temperatura controlada, por mais duas semanas.
– Transfira a cerveja para outro balde para tirar os resíduos. Para fazer o priming (açúcar diluído em água), meça a quantidade de cerveja e use a seguinte conta: 7 g de açúcar para cada litro de cerveja + 1,1 ml de água por grama de açúcar. Por exemplo: para 18 litros de cerveja, pese 126 g de açúcar (arredonde para 150 g). Adicione 225 ml de água e ferva por 5 minutos. Adicione esse líquido dentro do balde com a cerveja e misture. Encha todas as garrafas e guarde em um local escuro, por uns 15 dias.
Agora, é só gelar e beber!
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O seu gosto é que manda
Momento, preferência, local de comercialização… Esses são os fatores principais que vão determinar o sucesso de seu empreendimento. Em um mercado repleto de opções de excelente qualidade, certamente há espaço para o surgimento de um produto único.
Cerveja boa é aquela que você gosta de beber. Por que não a sua própria?