Blog •  30/07/2024

5 dicas que vão te transformar em um pecuarista extraordinário

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Descubra as 5 dicas que transformam um pecuarista comum em extraordinário. Dicas sobre bem-estar animal, sustentabilidade, tecnologia e muito mais.

Hoje, o Brasil é um dos maiores produtores de carne do mundo. E quem está por trás dessa conquista são os pecuaristas, que cuidam da criação e manejo dos animais, movimentam a economia e alimentam o país. Mas você sabe o que transforma um pecuarista comum em extraordinário? Quem vive no campo sabe que não há uma receita única para o sucesso, mas nós temos alguns palpites. Pensando nisso, separamos 5 dicas importantes para ajudar você a ser um pecuarista acima da média. 

1. Priorize o bem-estar animal e a sustentabilidade

Para promover o crescimento sustentável da sua fazenda, é fundamental investir em genética, manejo e suplementação. Essa é a dica do pecuarista extraordinário Marcelo Andrade de Almeida, de 62 anos. Engenheiro de formação, Marcelo deixou a profissão para se dedicar à vida no campo. “Eu faço do meu dever o meu prazer. A pecuária é uma paixão”, conta.

“Sempre trabalhamos com uma genética de excelência e quando falo em manejo de pastagens, falo de pastagem de boa qualidade, tratada e, se possível, adubada. Usamos também cerca elétrica e a rotação de pastagens para aumentar a produtividade e otimizar processos de manejo”, observa.

2. Produtividade e sustentabilidade, lado a lado

Quando o assunto é pecuária sustentável, o agropecuarista Rodrigo Agustini é especialista. À frente de três propriedades em Alta Floresta (MT), Rodrigo viu sua produtividade aumentar ao utilizar tecnologias que aperfeiçoam e aumentam o sequestro de carbono, processo que contribui para aumentar a matéria orgânica e a fertilidade do solo.

“Hoje, o carbono significa, para o agricultor, longevidade do sistema. Para nós, aqui na Região Centro-Oeste, esse desafio é bem mais difícil do que no Sul por causa da temperatura. Quanto maior a temperatura, mais rápida a taxa de degradação do solo”, explica.

Além disso, Rodrigo alerta que a prática do uso do fogo é extremamente nociva para a natureza e para a produtividade. “O fogo é nosso inimigo, porque mata a microbiologia do solo e disponibiliza um monte de nutrientes que a planta não consegue pegar, e isso significa prejuízo”, afirma. 

3. Invista em tecnologia e inovação

Foi assim que o produtor Rosimar da Silva, mais conhecido como Bega Boiadeiro, conseguiu produzir mais de forma sustentável, preservando o solo e o meio ambiente. Com apoio do projeto Hectare-S, o produtor melhorou a estrutura da Chácara Coração de Ouro, em Nova Olinda (TO). Agora, a propriedade conta com quatro piquetes, corredor e tanque para o gado beber água, facilitando o manejo dos animais. 

“Era um corre-corre danado e o trabalho não rendia. Agora tem os corredores. Você solta do curral, o gado desce pelo corredor e vai parar no pasto. O gado só vai beber água limpinha do bebedouro. E eu aprendi como preparar a terra para fazer ela produzir mais, colocar o adubo certo, calcariar, manejar o gado. Você não precisa mais ficar castigando a terra, e ela tem maior descanso. Agora eu já sei o que deve ser feito”, explica.

4. Paixão pela pecuária não é questão de gênero

Apesar de estar em um ambiente predominantemente masculino, a pecuarista Rossiane Cavalcanti Meireles não abandonou sua paixão pelo campo. A médica-veterinária foi a única herdeira disposta a seguir os passos do pai. Após várias dificuldades enfrentadas na profissão, a pecuarista afirma, aos 61 anos, que “não tem preconceito que suporte resultados”.

Ainda, Rossiane aconselha as mulheres pecuaristas: “Sempre que alguém falar que não dá, que não pode, que não é possível, enfrente, vá, corra atrás, mostre o resultado. Porque quando você apresentar os resultados, não vai ter nada que possa contestar. Bons resultados são a carta final de sucesso. Simplesmente prove que é possível. Vá lá e faça”, afirma.

5. Foco no planejamento

É essencial realizar um planejamento que considere a fazenda na totalidade, levando em conta o calendário completo para fazer o manejo adequado dos animais e das pastagens. Nesse momento, é interessante realizar análises para verificar a qualidade do solo, avaliar a necessidade de adubação e planejar como se dará o manejo de plantas daninhas

Neivaldo Tunes Caceres, Engenheiro Agrônomo e Mestre em Solos e Nutrição de Plantas, destaca que o controle eficiente de plantas daninhas permite que a forrageira atinja seu máximo potencial produtivo, evitando a competição por recursos naturais como água, luz solar e nutrientes. Ele também afirma: “O controle eficiente de plantas daninhas também torna a pecuária sustentável, pois permite o aumento da capacidade de lotação das pastagens, exigindo menos área, que eventualmente poderia migrar para a produção de grãos ou outros produtos agrícolas”.

Com essas dicas, você pode despertar o pecuarista extraordinário dentro de si. Mas não se esqueça: o aprendizado não termina aqui. Manter-se informado é o primeiro passo para alcançar bons resultados na pecuária. Acompanhe o Pasto Extraordinário e fique por dentro das novidades do mercado