Plataforma-S leva pecuária sustentável a pequenos produtores
Com apoio da Plataforma-S, pecuarista do Paraná está implantando uma produção mais sustentável e lucrativa no Sítio Carlos Alves, de 20 alqueires
Com apoio da Plataforma-S, pecuarista do Paraná está implantando uma produção mais sustentável e lucrativa no Sítio Carlos Alves, de 20 alqueires
Para que a atividade pecuária seja sustentável e lucrativa, é preciso adotar técnicas que, aliadas às tecnologias, aumentem a produtividade, sem abrir mão da consciência ambiental, do bem-estar animal e da responsabilidade social.
No Brasil, um dos maiores desafios é levar essas novas tecnologias para o pequeno produtor. Sem recursos para investir, e sem acesso ao conhecimento que pode melhorar sua produtividade, os pequenos pecuaristas observam seus custos aumentarem enquanto a sustentabilidade se torna cada vez menor.
É o que acontecia no Sítio Carlos Alves, no interior do Paraná. Na propriedade de 20 alqueires, o pecuarista Luis Carlos da Silva se dedica à criação de 60 cabeças de gado. Uma parte é destinada ao gado de corte, e pouco mais da metade são matrizes. Do restante, ele tira o leite para consumo da família e animais da fazenda.
Nascido e criado no trabalho do campo, o pecuarista conta que seguiu, e pretende continuar seguindo, os passos do saudoso pai, que sempre viveu da terra. “O trabalho no campo é uma vocação. Eu tenho minhas raízes na agricultura, e muito orgulho em ser um produtor de alimentos”, afirma.
Mesmo com trabalho duro e dedicação, Luis Carlos sabe que, nas atuais condições da fazenda, o rendimento da sua atividade pecuária é limitado. Faltam recursos e conhecimento técnico para adotar tecnologias que aumentem a produtividade e a rentabilidade do seu negócio.
“O solo precisa de adubação, correção, reforma de pastagem. Hoje é difícil para mim tirar dinheiro da produção para estes investimentos. Temos os custos e as despesas da família, tudo é muito alto, então fica inviável”, diz o pecuarista.
A realidade no Sítio Carlos Alves começou a mudar quando Luis Carlos conheceu a Plataforma-S, da Corteva Agriscience. Ele está entre os pequenos pecuaristas brasileiros que foram contemplados com suporte completo para melhorar a produtividade e assim terem maior rentabilidade na fazenda.
O Hectare-S é um projeto da Plataforma-S que investe e leva boas práticas de produção para pequenos produtores. O objetivo é que futuramente eles possam difundir estas boas práticas com colegas de outras propriedades.
O representante comercial da Corteva Agriscience na região, Thiago Zanella, conta que o projeto é voltado para os módulos rurais menores que, por terem baixo retorno, não conseguem atingir o máximo da sua produtividade.
“O projeto nos auxilia a provar que é possível, sim, com boas práticas e custo-benefício interessante, termos uma capacidade de suporte animal muito superior à que hoje está presente nas pequenas propriedades”, explica.
Segundo Zanella, o objetivo é triplicar a atual capacidade de suporte da propriedade, com o mesmo tamanho de área. Além disso, por meio de eventos como os Dias de Campo, o projeto vai mostrar para outros produtores que é possível ter uma pecuária sustentável.
“Estou muito esperançoso quanto a esse projeto porque tem tudo a ver com a nossa necessidade, que é investir para melhorar a produção. A ideia é melhorar a estrutura para poder trabalhar mais tranquilo, dar o melhor para a família e deixar a fazenda para eles em condições melhores do que eu recebi do meu pai”, diz o pecuarista.
Sítio Carlos Alves: a fonte de água será preservada com a ação do projeto Hectare-S
A escolha da propriedade foi definida em parceria entre a Plataforma-S e a Plantar Agrícola, distribuidora da Corteva Agriscience na região. O gerente comercial de pastagem da Plantar, Antônio Carlos Sabadin, explica que se trata de uma propriedade de sucessão familiar e que a família sobrevive da atividade pecuária desenvolvida ali.
“Fizemos um mapeamento da área e levantamos o que seria necessário para que a propriedade se tornasse mais produtiva. Nosso objetivo é ajudar o pecuarista a ser sustentável na sua atividade.”
O mapeamento identificou que a área tinha fertilidade muito baixa e estava bastante degradada com plantas daninhas. Outro ponto crítico foi a localização de uma fonte de água desprotegida na propriedade.
A primeira ação foi a proteção da nascente. O local, que tem 200 metros quadrados, foi cercado e recebeu plantas nativas da região. A água foi canalizada para um bebedouro, que vai para a área de nutrição dos animais. Também foi realizada a correção do solo, preparado com calagem, adubação fosfatada e aplicação de nitrogênio.
“Com todos esses benefícios, esperamos que a lotação atual da fazenda, que é de 0,8 unidade animal por hectare, chegue a 2,4 unidade animal por hectare”, diz o gerente da Plantar.
Todas as etapas do projeto foram concluídas, inclusive a limpeza do pasto com herbicida. A expectativa é a de que o Sítio Carlos Alves se torne uma referência para pequenos pecuaristas da região, aumentando o acesso às boas práticas para uma produção rentável e sustentável, sempre de olho na conservação do meio ambiente.
“Eu achei muito interessante reflorestar a mina. A água vai sair limpa para os animais, isso é muito bacana. O que a gente puder preservar da natureza é bom, e é isso que vamos procurar fazer: melhorar a renda sem agredir o meio ambiente”, destaca Luis Carlos.
Clique aqui e assista a entrevista completa exibida no programa Pasto Extraordinário.
O programa Pasto Extraordinário traz notícias, curiosidades e conteúdos especiais sobre manejo de pastagem, formação de pastagem e controle de plantas daninhas. Dessa forma, visa contribuir com o desenvolvimento da cadeia produtiva por meio de muito conteúdo relacionado a temas como sinergia, sustentabilidade, socioeconômico e sucesso.