Pecuarista se destaca com uso de tecnologia e ações sustentáveis
Raphael Padilha administra a Fazenda Angicos, conhecida pela excelência na reprodução genética de gado Nelore na região serrana do brejo paraibano
Raphael Padilha administra a Fazenda Angicos, conhecida pela excelência na reprodução genética de gado Nelore na região serrana do brejo paraibano
Quando o pecuarista Raphael Padilha teve os primeiros contatos com o campo, na fazenda do seu avô materno, Mario Camelo, não tinha ideia do quanto aquela experiência iria influenciar seu futuro. Mesmo depois que a última propriedade do avô foi vendida, não havia mais como apagar a paixão pelo agro, que nasceu daquele breve contato.
O tempo passou e em 2010, já determinado a seguir nesta carreira, Raphael começou a estudar e procurar conhecimentos para entrar na agropecuária. Em 2019, a família resolveu investir no agronegócio e adquiriu a Fazenda Angicos, no município de Bananeiras, na Paraíba, a 141 km da capital.
“De lá para cá tenho dedicado meu tempo exclusivamente ao agronegócio e especialmente à pecuária de corte com foco no melhoramento genético da raça Nelore. Trabalhamos para que em cada temporada possamos evoluir nosso rebanho, buscando sempre o foco em produtividade, baixo consumo residual alimentar e focado nas carnes que o mercado solicita”, diz o pecuarista.
Ao lado do pai, Orlando Padilha Filho, Raphael administra a propriedade que faz parte do grupo Agro OPF, bastante conhecido pela excelência na reprodução genética de gado Nelore na região serrana do brejo paraibano.
Na Paraíba, a estiagem é um desafio constante, com chuvas concentradas em apenas quatro meses do ano (de abril a julho). Para enfrentar esses períodos prolongados sem chuva, a Fazenda Angicos investe em tecnologias avançadas e práticas de manejo eficientes, garantindo a continuidade da produção.
Uma das principais soluções é a instalação de uma barragem subterrânea, uma técnica que armazena água no subsolo e a disponibiliza para o rebanho durante a seca, garantindo abastecimento mesmo nos períodos de escassez de chuva.
A tecnologia também está presente na gestão e manejo dos animais. Todos eles são rastreados com identificação e controlados por sistema de controle de rebanho, com brinco eletrônico. Para facilitar o manejo racional dos animais, foi montada uma estrutura de manejo com tronco e balança, em um curral antiestresse.
“Observamos que a tecnologia facilita o manejo, ajuda na tomada de decisões e economia de insumos e, consequentemente, temos menor desperdício e maior lucratividade. Outro benefício é que conseguimos além: uma maior concentração de animais por hectare em relação à média da região, chegando a triplicar a quantidade”, relata.
Assim que a família adquiriu a propriedade, um dos primeiros desafios foi transformar extensas áreas sujas em pastos limpos e produtivos. “Os pastos estavam abandonados e com muitas plantas invasoras. Tivemos que fazer o controle, manejar melhor o pasto e dividir em piquetes menores, para melhor aproveitamento da área”.
Hoje a fazenda é piquetada em áreas de 4,5 hectares de capim-mombaça, onde é feito o manejo rotacionado. A praça de alimentação conta com mineralização do inverno ao verão, e seis piquetes para cada lote de animais. Para auxiliar no controle de plantas daninhas, Raphael utilizou os herbicidas da Linha Pastagem, da Corteva Agriscience.
“Nossa parceria com a Corteva vem desde o início de nosso projeto. Sabemos da qualidade dos produtos da marca e isso se reflete diretamente no campo em nossas pastagens. Para aplicação foliar usamos muito o TordonUltra™-S e o DominumXT®-S, pelo resultado e pela confiança que temos no produto, e o Padron®, para aplicação no toco”.
Como estratégia de reserva de alimento na estiagem, a fazenda também produz silagem de capim-elefante, que em conjunto com a mineralização adequada ajuda a manter o escore corporal do rebanho durante a seca.
“Um pasto bem manejado entrega animais bem alimentados. Dessa forma, conseguimos entrar no período de estiagem com animais em estado corporal melhor e atravessar esse período com mais tranquilidade. Além disso, conseguimos maior produtividade e fertilidade do rebanho”, pontua.
A preocupação com uma pecuária mais sustentável também está presente no trabalho desenvolvido na Fazenda Angicos, seja por meio de iniciativas próprias ou participando de projetos voltados à sustentabilidade.
“Desde a aquisição da fazenda, todos os anos compramos mudas de espécies nativas e fazemos o plantio nas áreas de reservas, e também investimos na recuperação das nascentes”, diz o pecuarista.
Em 2024, a propriedade foi selecionada para participar do Projeto de Recuperação de Nascentes, uma iniciativa da Corteva Agriscience em parceria com o apoio da Terra Tecnologia Agrícola, distribuidora da marca na região.
O projeto faz parte do Ambiental-S, ação da Plataforma-S, da Corteva Agriscience, que promove iniciativas mais sustentáveis na pecuária. O objetivo do Ambiental-S é impulsionar a preservação do meio ambiente, com recuperação de nascentes e reflorestamento nas fazendas, com o apoio de empresas de consultoria.
“Dentro do que já fizemos em outras nascentes, a tendência é que realmente se recupere a área, conforme o tempo passe e aumente a vegetação nativa, a partir das mudas que foram plantadas. A nossa expectativa é que essa nascente continue fornecendo água para o abastecimento de um reservatório maior, e possamos disponibilizar para o gado”.
Raphael vê o futuro da pecuária como um setor cada vez mais profissionalizado e lucrativo. Ele acredita que, com a adoção de novas tecnologias e práticas de manejo, os produtores, especialmente da sua região, terão mais oportunidades para crescer de forma sustentável.
“Aqui na fazenda seguimos no foco para melhorar nosso rebanho e alcançar novos mercados. Para que isso aconteça, é necessário que o dever de casa seja feito: a organização total da porteira para dentro vai dar reflexos da porteira para fora”, enfatiza.
Como forma de contribuir para o desenvolvimento da pecuária local, a Fazenda Angicos se tornou uma grande apoiadora de eventos locais, sempre trabalhando em parcerias e trazendo grupos para visitas técnicas à propriedade.
“Estamos sempre trazendo universidades e abrindo as portas da fazenda para instituições, para dar oportunidade aos jovens e a quem quer aprender aqui na fazenda. Juntos, estamos cada dia desenvolvendo mais a nossa região e os profissionais do futuro. Queremos estar junto com aqueles que estão entrando no agronegócio, seja como um prestador de serviço, representante, ou mesmo outros criadores. Vamos crescer juntos.”