Blog •  05/06/2023

O que esperar para o mercado do boi no segundo semestre?

Written By Jéssica Olivier, Engenheira Agrônoma
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Nos últimos meses, devido ao período de entressafra do capim, a cotação da arroba do boi gordo está em queda livre. Mas o que espera o segundo semestre? 

O período de entressafra tem pressionado, a cada dia mais, a arroba do boi gordo. A fase de baixa do ciclo pecuário colabora para este cenário.

Maio se encerrou com a cotação da arroba do boi comum e do “China” em R$245,00 e R$250,00, respectivamente, queda de R$22,00/@ e R$20,00/@ em um mês.

Veja o comportamento dos preços do boi gordo (R$/@), em São Paulo, na figura 1.

Figura 1. Cotação do boi gordo destinado aos mercados interno e externo (“boi China”), em R$/@, preços brutos e a prazo, em São Paulo. 

Fonte: Scot Consultoria

Exportação de carne bovina in natura

O fim do embargo começou a refletir nos dados oficiais da Secretaria do Comércio Exterior (Secex).

Em maio, até a terceira semana, exportamos 113,82 mil toneladas, totalizando 8,13 mil toneladas diárias, média 17,4% maior que a de maio/22. Quanto ao preço pago por tonelada (US$5,1 mil), este está 21,2% menor este ano na mesma comparação.

No primeiro quadrimestre deste ano, exportamos 521,4 mil toneladas, volume 16,3% menor que o mesmo período do ano passado. A queda é reflexo do embargo à China, entre fevereiro e março, mas também pelo fato de que, entre janeiro e abril de 2022, a exportação totalizou volume recorde em todos estes meses quando comparados aos seus pares em anos anteriores.

Ao comparar o desempenho de 2023, com a média do que foi exportado no mesmo período dos últimos cinco anos (480,0 mil toneladas), exportamos 8,6% mais atualmente. Em linha com nossa visão de que os volumes de carne bovina in natura exportados na temporada deverão ser elevados, mas, com preços menores pagos pelos compradores internacionais. 

O que espera o mercado do boi gordo adiante?

No curto prazo (junho), as cotações devem manter tal frouxidão, uma vez que ainda há uma boa oferta de gado gordo chegando ao mercado.

No segundo semestre, podemos ver a cotação do boi gordo reagindo. São quatro motivos principais:

1.        O número de cabeças confinadas deve ser menor este ano, uma vez que, para o pecuarista, o preço que está sendo pago pela arroba não está atrativo e boa parte deles ainda possui um estoque de insumos alimentares, comprados anteriormente ao período de quedas que têm ocorrido nos últimos meses, diminuindo a possibilidade de boas margens.

2.        A oferta de fêmeas gordas ao mercado, historicamente, cai no segundo semestre. A oferta é maior no primeiro semestre pois as fêmeas que não emprenharam, durante a estação de monta, são descartadas. Além disso, existe um maior movimento de descarte em busca de aliviar a pressão sob as pastagens durante a entrada das secas.

Figura 2. Comportamento histórico do número médio de fêmeas (vacas e novilhas) abatidas, mês a mês, em mil cabeças. Média de 1997 a 2022. 

Fonte: IBGE / Elaborado por Scot Consultoria

3.        O movimento de compra da China é mais forte no segundo semestre, devido à necessidade de reposição de estoques para o feriado do início do ano (Ano Novo Lunar). Confira o comportamento histórico na figura 3.

Figura 3. Comportamento histórico de compra de carne bovina in natura pela China, mês a mês. Média de 2017 a 2023 (até abril). 

Fonte: Secex / Elaborado por Scot Consultoria

4.        Além disso, sazonalmente, há maior demanda por carne bovina no mercado interno no segundo semestre. A população está em um momento de menor pressão de dívidas, há criação de empregos temporários, principalmente no comércio, e as comemorações das festas de final de ano.

Todos estes fatores podem favorecer a cotação no segundo semestre.

Entretanto, aumentos expressivos não devem acontecer, pois ainda estamos em uma fase de baixa do ciclo pecuário.

O que é o ciclo pecuário?

O ciclo pecuário afeta as cotações da reposição e do boi gordo. O ciclo dura de 5 a 7 anos e é determinado pela oferta de bezerros.

Quando o preço da reposição está atrativo, ocorre a retenção de vacas para produção de bezerros, reduzindo a oferta de bovinos para abate e aumentando a cotação do boi gordo, caracterizando a fase de alta.

Porém, como consequência da retenção de fêmeas, há grande produção de bezerros, que quando chegam ao mercado, derrubam sua cotação. Assim, as matrizes são enviadas ao abate, aumentando a oferta e reduzindo a cotação do gado gordo.

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