Silagem de milho: estratégia eficiente para a nutrição do rebanho
Com baixo custo de produção e uma boa aceitação dos animais, a silagem de milho é uma ótima opção nutritiva para alimentar o rebanho no período seco.
Com baixo custo de produção e uma boa aceitação dos animais, a silagem de milho é uma ótima opção nutritiva para alimentar o rebanho no período seco.
A grande quantidade de espécies forrageiras existentes no Brasil contribui para que a pastagem seja a principal forma de alimentação fornecida para os rebanhos. Porém, em muitas propriedades este recurso não está disponível o ano todo, devido à ausência de planejamento dos pecuaristas com a pastagem.
A falta de manejo das pastagens, a não realização do diferimento de pasto e a ausência de técnicas que proporcionem melhor qualidade de forrageira para a estação seca faz com que a oferta de pasto seja mais baixa nos períodos secos.
Nesses casos, a melhor solução é usar técnicas de conservação de forragem para suplementar a alimentação do rebanho. Uma delas é a produção de silagem.
A silagem é formada por forragem verde armazenada na ausência de ar e conservada em depósitos próprios chamados de silos. No Brasil, uma das soluções mais usadas na produção de silagem é o milho, por conta do seu valor nutritivo, alto teor de açúcar solúvel e elevada produtividade.
A silagem de milho é o principal alimento volumoso para os rebanhos no período seco, quando há escassez de pasto ou forragem. Ela fornece uma alimentação balanceada e nutritiva para o gado, com alto valor energético e boa aceitação por parte dos animais.
A principal fonte de energia do milho é o amido, que auxilia na atividade metabólica dos animais e tem um papel importante no aumento de desempenho do rebanho, principalmente na recria. Os carboidratos representam a maior parte da composição da silagem de milho, mas ela também fornece nutrientes importantes como gorduras, proteínas, fibras, vitaminas A e E e minerais como o cálcio, o fósforo e o magnésio.
A silagem de milho também contribui para a saúde dos animais, ajudando a melhorar o funcionamento do trato digestivo. Por ter uma alta digestibilidade, os animais conseguem extrair a maior parte dos nutrientes disponíveis da silagem de milho, resultando em um melhor aproveitamento do alimento e maior ganho de peso.
Todas estas características contribuem para os bons resultados na produtividade do rebanho. Estudos comprovam que o uso de silagem de milho pode gerar um ganho de peso de aproximadamente 1kg por dia em bovinos acima de 18 meses, desde que eles recebam o manejo adequado. Este tipo de alimentação também contribui para aumentar a produção em vacas de leite, principalmente as vacas da raça Holandesa.
O milho é uma cultura de alto rendimento e por isso pode gerar uma quantidade significativa de alimento para os animais. Na produção da silagem de milho, é possível aproveitar todas as partes da planta, incluindo as folhas, a espiga e o colmo.
O grão também tem características que atendem aos principais requisitos para uma silagem de boa qualidade e alta produtividade: proporciona boa fermentação microbiana, tem bom teor de matéria seca (entre 30% a 35%) e no mínimo 3% de carboidratos solúveis na matéria original. Além disso, por ter um sistema de produção já definido, o milho é mais fácil para cultivar, armazenar e conservar.
A oferta de silagem ajuda a aumentar a taxa de lotação geral e a produtividade animal da fazenda de pecuária de corte. Isso porque, quando os animais são colocados no cocho, as áreas de pastagens são liberadas, diminuindo a lotação das áreas de pasto. Isso melhora a sua rentabilidade da fazenda, porque o produtor produz mais arroba por hectare.
O processo de ensilagem tem ainda a vantagem de preservar os nutrientes essenciais do milho, e, depois de pronta, a silagem pode ser armazenada por um longo período sem perder o seu valor nutricional e mantendo sua qualidade.
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Uma forma de reduzir custos com a produção da silagem de milho é utilizar o sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP). A técnica possibilita o cultivo de pastagem e de produção de grãos ao mesmo tempo na mesma área. Pouco tempo após a colheita do milho, o capim já está pronto para o pastejo e, na entressafra, o rebanho terá um pasto de ótima qualidade.
O sistema ILP também traz benefícios para o solo, ao incluir as plantas forrageiras no ambiente de produção. Com suas raízes e sua grande produção de biomassa, elas reciclam nutrientes e aumentam os teores de matéria orgânica em profundidade no solo. Além de aumentar a fertilidade do solo, o produtor acelera a recuperação de áreas degradadas e melhora a sustentabilidade da fazenda.
A produção de silagem de milho também pode contribuir para a sustentabilidade ambiental, já que permite a utilização de áreas improdutivas ou com baixa aptidão agrícola e reduz o desperdício de alimentos.
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Com o milho, podem ser produzidos três tipos de silagem: de planta inteira (que é a mais conhecida), silagem da espiga e silagem de grão úmido.
Para produzir uma silagem com qualidade, e na quantidade requerida pelos animais, o produtor deve prestar atenção a alguns fatores importantes. É preciso acertar na escolha do híbrido, iniciar o plantio na época adequada e fazer a colheita no momento certo, com equipamento bem regulado. Outros fatores que interferem na qualidade da silagem são calagem e adubação adequadas; a população de plantas; o tipo de silo; a rapidez no carregamento e fechamento; e a compactação.
O atraso na época de plantio pode resultar em perdas da produção, além de alterações na relação colmo-folha-espiga, comprometendo a produção de silagem de alta qualidade. O número de plantas por hectare também pode influenciar na produtividade e na qualidade da silagem. Para evitar perdas, o limite não deve ser ultrapassado, pois, em altas populações, o espigamento pode ser prejudicado.
Ao selecionar uma variedade de milho adequada para a produção de silagem, o produtor deve levar em consideração fatores como clima, altitude e necessidades de cultivo. A escolha de híbridos de boa qualidade é essencial para chegar ao resultado esperado.
Para facilitar a produção de silagem de qualidade para a alimentação animal, a Brevant® Sementes desenvolveu o Programa Silagem 360º, uma solução completa, com pesquisa, genética, tecnologia e híbridos de alta performance, levando mais rentabilidade para a fazenda.
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O que é silo e o que é ensilagemO silo é a estrutura utilizada para produção e armazenamento de silagem. Ele pode ser horizontal (bunker, trincheira e superfície) ou vertical (meia encosta, poço ou torre). Ao escolher o tipo de silo, o produtor deve pesar as vantagens e desvantagens de cada um. O silo trincheira, por exemplo, tem melhor compactação e melhor aproveitamento da silagem, no entanto é mais caro de construir e manter. Já com o silo de superfície fica mais barato armazenar a silagem, além de ser fácil para mudar de local. A desvantagem é que com este tipo de silo fica mais difícil compactar a silagem, o que causa maiores perdas. A ensilagem é o processo de produção da silagem e tem o objetivo de conservar a forragem verde, com um valor nutritivo mais próximo do material original, e com perdas mínimas. Todas as etapas da ensilagem são importantes e devem ser planejadas com antecedência, para que o produtor alcance uma boa produtividade. As principais etapas da ensilagem são: plantio, colheita no ponto de matéria seca (na altura certa), compactação (retirada do oxigênio), vedação (para evitar a penetração de oxigênio) e inoculação, que aumenta a velocidade de fermentação e baixa o PH da forma mais rápida possível, para que nenhum outro microrganismo sobreviva no local. |