Resíduo de cervejaria (RUC) na dieta de bovinos
A melhor alternativa de uso do RUC para bovinos é na forma de silagem e pode ser fornecido ao gado de corte e leite.
A melhor alternativa de uso do RUC para bovinos é na forma de silagem e pode ser fornecido ao gado de corte e leite.
O aumento da produtividade na pecuária passa pelo uso de tecnologias sustentáveis. Dentre elas, destacam-se as tecnologias nutricionais.
A alimentação é o item que tem o maior peso nos custos de produção (60%-80%). Assim, é fundamental buscar alternativas alimentares que possam manter ou melhorar os níveis de produtividade e o custo-benefício.
Aqui entram os resíduos e coprodutos da agroindústria.
Neste artigo, vamos explorar o uso do Resíduo Úmido de Cervejaria (RUC). Os mais importantes, em termos de produção e disponibilidade, são o bagaço de malte ou resíduo úmido de cervejaria e o levedo de cerveja.
Quando pensamos em usar um resíduo ou coproduto na alimentação de bovinos, o primeiro passo é o conhecimento das suas características químicas bromatológicas (Tabela 1).
Tabela 1.
Composição química bromatológica do RUC (% na MS).
Item (%) | Úmido1 | Úmido2 | Úmido3 | Silagem1 |
Matéria Seca (MS) | 24,6 | 24,9 | 20 – 29,0 | 25,6 |
Proteína Bruta (PB) | 29,0 | 25,9 | 32,0 | 29,2 |
Fibra em Detergente Neutro (FDN) | 48,9 | 49,6 | 50,0 | 57,5 |
Fibra em Detergente Ácido (FDA) | 24,1 | 20,8 | 23,0 | 21,0 |
Extrato Etéreo (EE) | 9,5 | 7,0 | 9,5 | 7,4 |
Amido | 5,6 | 5,7 | – | – |
Cálcio (Ca) | 0,35 | 0,30 | 0,31 | 0,51 |
Fósforo (P) | 0,69 | 0,58 | 0,57 | 0,80 |
Potássio (K) | 0,15 | 0,16 | 0,09 | – |
Nutrientes Digestíveis Totais (NDT) | 74,1 | 66,1 | 76,0 | 67,4 |
Fontes: 1Dairy One, 2Feedipedia, 3CSC
No caso do RUC, vale a pena destacar suas principais características, sempre com base em 100% de matéria seca (MS):
a. Alimento com alto teor de fósforo (> 0,57%), médio teor de cálcio (0,30 – 0,50%) e muito baixo teor de potássio (< 0,16%);
b. Contém alta umidade, que varia de 75% a 80%;
c. O teor de proteína bruta (PB) varia de 26% a 32% e a taxa de degradação no rúmen é baixa, variando de 40% a 50%. Essa proteína é rica em metionina e pobre em lisina;
d. O teor de Fibra em Detergente Neutro (FDN) normalmente fica acima de 49% e o de Fibra em Detergente Ácido (FDA) acima de 20%;
e. A concentração de energia líquida de lactação (ELL) varia de 1,40 a 1,85 Mcal/kg de matéria seca (MS);
f. Baixa concentração de amido (< 6%);
g. Alta concentração de extrato etéreo (EE) (> 7%).
Sempre que é feito uma recomendação a uma determinada alternativa alimentar, a primeira pergunta do técnico ou produtor é: quais são as vantagens e desvantagens desse resíduo ou coproduto? A seguir, são apresentados os prós e contras do uso do RUC para bovinos.
*É uma proteína não degradada no rúmen, permitindo que seja completamente digerida no intestino delgado, consequentemente, melhorando o aproveitamento dos aminoácidos essenciais.
Considerando a composição química e bromatológica e as vantagens e desvantagens, no caso do RUC, fica um saldo muito positivo.
Esse alimento pode diminuir consideravelmente o custo da ração e manter ou até melhorar a produção de leite ou carne. É importante sempre verificar a disponibilidade do produto na região e custos com frete.
Uma outra pergunta que sempre surge quando tratamos desse assunto é: vale a pena usar o alimento e como devo usá-lo?
Em seguida, as recomendações mais importantes relacionadas ao uso correto do RUC:
a. Se o RUC não for ensilado, o produto deve ser usado em, no máximo, 4 dias. No caso de regiões muito frias, esse período pode ser um pouco mais longo, mas deve ter monitoramento da qualidade do material;
b. A melhor alternativa de uso é na forma de silagem. O material deve apresentar pelo menos 25% de MS e o processo deve seguir as mesmas regras usadas para silagem de milho. Logo após o resfriamento do material, deve-se proceder ao processo de ensilagem;
c. Para materiais com mais de 25% de MS, a adição de milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS) em nível de 2,5% melhora significativamente a qualidade da silagem produzida. Para abrir o silo, deve-se esperar pelo menos 15 dias (Aronovich, 1999);
d. Faça silos pequenos, dimensionados para cortar, diariamente, pelo menos 30 cm em profundidade. Isso ajuda na preservação da qualidade do RUC.
Considerando tudo que já abordamos sobre o RUC, é importante passarmos às recomendações de quantidades a serem utilizadas.
Mas, antes, não se esqueça: os percentuais e as quantidades são sempre considerados com base na matéria seca. Como o RUC tem somente de 20% a 25% de matéria seca, as quantidades em MS (kg) são multiplicadas por 3 a 4.
Leia também: Subprodutos do etanol de milho como fonte de proteína mais barata
– Se uma vaca consome 15 kg de matéria seca e queremos substituir 20% com o RUC, devemos fornecer de 9 a 12 kg desse alimento diariamente.
Para vacas leiteiras, o nível de inclusão é de 20% a 25% do concentrado e de 15% a 20% da dieta total (MS). Contudo, muitos técnicos e pesquisadores recomendam até 30%.
Dietas de vacas leiteiras podem conter até por volta de 15% de silagem de RUC sem prejuízo do consumo de MS, da produção e da qualidade do leite. O RUC pode substituir parte da silagem de milho.
Para gado de corte, o consumo de até 2 kg de RUC (base matéria seca) não altera o desempenho. Isso significa algo em torno de 6 a 8 kg com base na matéria natural.
Se considerarmos com atenção a questão da qualidade do material, como vimos ao longo desse artigo, o RUC é uma excelente alternativa alimentar para bovinos.
Quando as recomendações dadas (nível de inclusão na dieta, tempo de estocagem, entre outros) não são seguidas, o uso do RUC pode ser prejudicial, como descrito em vários artigos científicos, tais como:
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