Conheça os dez cortes de carne bovina premium mais desejados do momento
De que forma o pecuarista pode ajustar a produção para atender a esse novo mercado consumidor
De que forma o pecuarista pode ajustar a produção para atender a esse novo mercado consumidor
O comportamento do consumidor em relação à preferência de cortes de carne bovina tem mudado nos últimos anos, de acordo com a gerente nacional da Associação Brasileira de Angus, Ana Doralina Menezes.
Os cortes de lombo e de coxa, por exemplo, eram os preferidos. Agora, os consumidores estão experimentando mais e se abrindo para novas possibilidades gastronômicas. Como reflexo disso, cortes do dianteiro têm se destacado na preferência do consumidor. Confira a seguir uma lista dos cortes mais procurados e veja algumas dicas de como prepará-los.
Para fazer a lista com os dez tipos de corte premium de carne bovina do momento, o blog Pasto Extraordinário conversou com os sócios do açougue Recanto da Carne, que fica em Cascavel, no oeste do Paraná. É dos irmãos Ieda Maria Berger Souza e Daniel Berger Souza a seleção dos cortes em destaque hoje no mercado que compartilhamos aqui. Veja abaixo:
A maioria dos nomes desses cortes premium são em inglês, e um deles (entrecôte) é em francês. Com a consultoria de um professor de línguas, fizemos um dicionário com a pronúncia correta de cada um desses nomes para ninguém errar na hora de falar:
“Quase metade dessa lista é de cortes do dianteiro. Antigamente, não há tanto tempo, tínhamos uma predileção pelos cortes do lombo, cortes da coxa, os cortes classificados como de primeira. Hoje, dentro das linhas de consumo, observamos uma tendência de inclusão de cortes, principalmente do dianteiro”, afirma Ana Doralina.
Segundo ela, o consumidor está provando e testando mais, tendo um maior conhecimento e entendimento sobre qualidade de carne, cortes, formas de preparo.
“O consumidor quer essa diversificação de cortes. Ele quer esses cortes e nós temos isso disponível no mercado, mesmo sabendo que a grande maioria da lista, até pouco tempo atrás, não era conhecida aqui no Brasil”, conta Ana Doralina.
Para atender aos novos hábitos do consumidor, o produtor precisa intensificar a pecuária e oferecer mais qualidade, ressalta Ana Doralina. “Ofertar um produto no qual todos os cortes da carcaça possam ser consumidos. A produção deve ser ajustada no sentido de que a qualidade intrínseca do produto seja garantida – isso significa maciez, sabor, suculência”, explica.
De acordo com a gerente nacional, o produtor precisa ter um entendimento e um controle maior da propriedade e do negócio. É preciso entender quais são os pontos cruciais para que se leve ao prato do consumidor um produto de qualidade acima da média. “O produtor precisa usar as ferramentas relacionadas à genética, à nutrição, à sanidade e, claro, às práticas de bem-estar animal”.
Segundo Ana Doralina, todas as raças bovinas de corte contemplam a lista “Top 10”, mas algumas atendem melhor a essa demanda porque têm características de qualidade mais acentuadas.
São elas:
“São raças de um animal extremamente precoce, que tem um crescimento rápido e uma deposição de gordura adequada”, afirma.
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O principal atrativo é a informação para o consumidor – que tem cobrado muito a cadeia produtiva sobre as informações referentes ao produto que ele está adquirindo. “Qual é a raça, a idade, o sexo, a forma de conservação, a certificação, a origem, a fazenda, a região, a forma de preparo? Esse tipo de informação é muito importante para o consumidor interno e para o mercado externo”, conta Ana Doralina.
Ela também ressalta que, para o exterior, é bastante significativo posicionar o crescimento que houve na pecuária nacional. “O Brasil sempre esteve entre os maiores produtores de carne bovina em relação ao volume. Agora, é preciso mostrar o quanto a carne bovina brasileira se desenvolveu nos últimos anos. É importante a gente fazer um trabalho pontual com relação à evolução na qualidade do produto brasileiro”, explica.
Dicas para um bom churrasco com cortes de carnes premiumTodos os cortes que aparecem na lista “Top 10” são carnes que vão à churrasqueira. Por isso, os sócios do açougue Recanto da Carne escolheram sugestões de preparo que se aplicam aos dez tipos de corte. “Dar dicas acaba sendo algo muito subjetivo, porque depende do gosto de cada um”, explica Ieda. Cuidados com o fogo
Como temperar?Saber temperar é essencial para garantir aquele gostinho especial para a carne. Ieda e Daniel também passaram alguns truques para deixar o seu churrasco mais saboroso:
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